Часы работы: с 09:00 - 19:00 мск.

Позвоните нам

Удержание вещи должника: важные разъяснения Верховного суда

4 июля 2019

Как долго кредитор может удерживать вещь, в каких случаях его действия признают недобросовестными, что происходит с удержанием при банкротстве и почему важно регистрировать удержание в реестре уведомлений о залоге — ответы на эти вопросы в нашем материале. 

Подрядчик отремонтировал вещь заказчика, тот без замечаний подписал акт выполненных работ, но не оплатил их. Подрядчик удержал вещь, а затем передал ее на ответственное хранение. Заказчик, находящийся в процедуре наблюдения в рамках дела о банкротстве, потребовал от подрядчика вернуть вещь.

Рассматривая данный спор, Верховный суд сделал несколько важных выводов.

Передав удерживаемую вещь на хранение, подрядчик продолжает владеть ею

Суды трех инстанций посчитали, что у подрядчика не может быть истребована удерживаемая вещь, поскольку он передал ее на ответственное хранение.

Верховный суд с этим не согласился. Надлежащий ответчик в данной ситуации — подрядчик. Он может определять судьбу удерживаемой вещи, поэтому сохраняет владение ею и при передаче на хранение.

Удержание не может быть бессрочным

Верховный суд установил, когда ретентор (лицо, удерживающее вещь) должен обратить на нее взыскание.

Этот момент наступает тогда, когда становится очевидным, что удержание не достигает своей цели — побудить должника к скорейшему расчету с кредитором. Верховный суд привел пример, когда должник не проявляет интереса к возврату имущества.

Разбирая поведение ретентора в рассматриваемом споре, Верховный суд обратил внимание на следующие моменты:

  • — ретентор длительное время (пять лет) не обращал взыскание на удерживаемую вещь;
  • — он передал вещь на хранение и тем самым увеличил размер своих расходов (которые затем предъявил должнику) до уровня, сопоставимого со стоимостью самой вещи.

При таких обстоятельствах суд должен оценить добросовестность поведения ретентора. Если суд установит, что вещь удерживается сверх должного, суд обязан обратить взыскание на имущество в принудительном порядке. Полагаем, в этой ситуации будет еще одно последствие: суд откажет во взыскании необоснованно понесенных расходов на содержание вещи.

Особенности удержания в случае банкротства должника

Верховный суд разъяснил: обеспечительные права ретентора реализуются по аналогии с правилами о залоге. Ретентор обязан передать удерживаемую вещь в состав имущества должника, но только в той процедуре банкротства, в которой возможно обращение взыскание на заложенное имущество.

В первой процедуре банкротства организаций — наблюдении — обращать взыскание на заложенное имущество нельзя. Следовательно, пока должник находится в наблюдении, у ретентора по общему правилу нет обязанности передать удерживаемую вещь.

Исключение — ситуация, когда ретентор удерживает вещь сверх должного. Суд вправе уже на этапе наблюдения понудить ретентора передать вещь, чтобы реализовать ее в следующей процедуре банкротства. Такое решение отвечает интересам всех кредиторов:

  • — прекращается наращивание долгов, связанных с содержанием вещи;
  • — должник может пользоваться ею для извлечения прибыли, что позволит увеличить конкурсную массу.

Удержание лучше зарегистрировать

Информацию об удержании вещи следует включить в реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Такая регистрация нужна, чтобы:

  • — не допустить отчуждения вещи третьим лицам и потери обеспечения;
  • — в случае банкротства должника включить вещь в конкурсную массу и придать своему требованию статус залогового.
Документ:Определение ВС РФ от 27.06.2019 N 301-ЭС19-2351
Связаться с нами

Заполните форму и вам ответят в ближайщее время